Главная » Как выбрать?

Формирование личности ребенка: Факторы, Видео

Ближе к полутора годам ребенок ходит без опоры и постепенно пытается подальше отойти от родителей. Он теряет страх перед незнакомым окружением, с легкостью управляется с предметами. Бывает, это происходит так быстро, что невозможно понять, когда малыш успел взять ту или иную вещь.

Ему становится понятной и доступной речь. Пусть он умеет говорить не так много слов, зато уже может сказать о своих желаниях более точно, а не только жестами и криком. Часто ребенок все же чувствует некий диссонанс: ему одновременно хочется свободы и родительской опеки. На волне этих противоречий ребенок может начать волноваться, плакать, иногда испытанные чувства доводят его до истерики.

Обратите внимание на своего ребенка

«Нет» – слово, которое ребенок начинает говорить довольно рано – около года. Уже через пару месяцев это короткое слово может стать основным в его детском лексиконе. Бывает, он по несколько раз повторяет это слово в ответ на любой вопрос, к нему адресованный. Малыш делает это специально, на показ, хотя в глубине души ему очень хочется дать утвердительный ответ. Но именно через отрицание большинство малышей данного возраста старается привлечь к себе внимание родных и близких. Так ребенок хочет заставить их действовать, причем именно в том направлении, которое будет угодно ему.



Подобное поведение, привычку таким образом привлекать к себе внимание, следует рассматривать, как ошибку в направлении воспитания. Скорее всего, родителям нужно быть строже. Иногда такому малышу, напротив, не хватает ласки и тепла.

Детские манипуляции

Чаще всего ребенок от полутора до трех лет манипулирует истерикой в двух ситуациях: при укладывании его спать или во время приема пищи. В течение многих месяцев малыш привыкал к определенному режиму, затем привык к этому распорядку дня, и вдруг он стал отказываться ложиться спать или внезапно просыпаться вскоре после отхода ко сну и громко плакать. Наверняка, так он экспериментирует со своей властью над вами. Здесь родителю нужно быть рассудительным и сохранять спокойствие.



Поговорите с ребенком серьезно, объясните, что его возраст (а ведь он считает себя очень взрослым) проявляется в том числе и в спокойном сне в отдельной комнате. Обещайте ему, что зайдете к нему, как только он заснет. В первый день заходите каждые десять минут, на следующий день – каждые двадцать, через три дня – раз в полчаса. Постепенно дитя начнет чувствовать себя взрослым и самостоятельным, так как спит в собственной комнате, а также почувствует вашу заботу, и все страхи отойдут в сторону.



Если малыш отказывается от приема каких-либо блюд, начинает капризничать за столом, пытается спрятаться и убежать во время еды, он вновь пытается вывести взрослых из равновесия и проверить их характер на прочность. В данном случае не следует настаивать. Есть два выхода из ситуации: разрешить ему выйти из-за стола и отказаться от пищи. Ребенок доверится инстинкту, вскоре захочет есть и обязательно попросит чего-нибудь. Второй вариант – вызвать у него аппетит: есть самому с аппетитом, кормить его любимую игрушку, радоваться, что вам больше достанется, ведь малыш отказался. Ребенок попробует еду даже из интереса. Также, можно просто "вымотать" ребенка на детской площадке, долго гулять по парку, кататься на детском трехколесном велосипеде. После чего, придя домой, ребенок с удовольствием будет есть все что вы дадите.

Не теряйте авторитет в глазах ребенка

Злобно кричать ни с того, ни с сего может начать с полутора лет. Он может заливаться слезами, грозно смотреть на окружающих, громко кричать и топать ногами, может даже упасть навзничь на пол. Причина этих приступов может быть смешной по сравнению с реакцией на нее. Например, ребенок не достает до полки с чем-либо.

В данной ситуации лучше предоставить малышу возможность выплеснуть чувства, вдоволь покричать. Займите такое положение, чтобы вы хорошо видели дитя, смогли быстро подойти к нему в случае опасности, но при этом он не должен вас видеть вовсе. После истерики отвлеките его, поиграйте с ним, сходите на прогулку, посмотрите мультфильмы, как бы забудьте о том, что было. Ни в коем случае не идите на уступки, не пытайтесь заставить ребенка молчать через выполнение любых его желаний. Так он начнет вами манипулировать и вскоре вы потеряете свой родительский авторитет, а истерики только усилятся и станут его главным оружием.

В возрасте от года до трех ребенок может вести себя весьма агрессивно: бить своих сверстников, кусать родителей, братьев и сестер, бросать в них предметы, которые попадаются в руки. Главное в сложившейся ситуации не отвечать насилием на насилие, нельзя даже замахиваться и грозить кулаком. Ребенок будет воспринимать физическую силу, как главное решение всех проблем и станет только агрессивнее. Малыша нужно урезонить, поговорить с ним, возможно, запретить ему что-либо. Допустим, ваш ребенок стукнул другого во время игры в песочнице. Вы отчитываете его и затем собираете игрушки и уходите домой вне зависимости от того, сколько времени вы находитесь на улице. По дороге домой несколько раз спокойно объясните ему причину ухода.

Дарите положительные эмоции малышу!

Во всех сложных ситуациях родителям важно сохранять свое внутреннее спокойствие и свой авторитет. Хорошим оружием для вас станет и добрый смех. Ведь улыбка и радость – первая эмоция, испытанная человеком в жизни. Дети любят смеяться, смех помогает быстро забыть то, что недавно довело до слез. Таким образом, вы не только решите трудные вопросы, но и без сомнения установите с ребенком тесные доверительные отношения.



Что бы ни произошло, помните, что вы взрослый, что вы опытный мудрый человек, вы главный учитель и пример для ребенка. Старайтесь подавать хороший пример!

Категория: Как выбрать?